10月5日(土)運動会

今日はみんなが、楽しみにしていた運動会の日でした。

今まで毎日、一生懸命練習してきた成果を発揮し、楽しい運動会になりました。

友達と一緒に楽しむ姿や、最後まであきらめずに頑張る姿、お友達が頑張っているときに、大きな声で応援する姿など、子どもたちの頑張りをたくさん見ることができました。

保護者の皆様も、時折雨もぱらつきましたが、最後まで温かい拍手と、声援をありがとうございました。今日のお子様の頑張りをお家でも一緒に喜んであげてほしいと思います。

始まる前の様子

開会式 園歌、運動会の歌、体操、元気に歌ったり体操したりしました。お話もよい姿勢で聞くことができました。

かけっこ 最後まで全速力。力いっぱい駆け抜けました。

野こえ山こえ パン食いのパンの取り方がみんなじょうずでびっくりしました。

3歳児リズム『アロハ・エ・コモ・マイ』 かわいくおどる姿に最後に歓声が上がりました。

4歳児リズム『ドキメキダイアリー』 ボンボンがキラキラ輝き、とてもきれいでした。リズムに乗って踊ることができました。

5歳児リズム『最高到達点』

旗を振るたびに、『バサッ バサッ』とそろった音が素敵でした。自分たちだけで移動したり、踊ったり、自信を持って踊る姿が見られました。

雨の影響でプログラム変更 5歳児『リレー』を先に行いました。

勝ち負けではなく、最後まであきらめずに走り切った年長さんに拍手です。

ここからは、雨が強くなり始めたので、小学校体育館へ移動して、続きを行いました。

招待競技「おててつないで」 来年入園を希望するお友達や、未就学児を対象に、おててつないでを行いました。年中さんに手伝ってもらい、ゴールまで一緒に走ってもらいました。また、途中お土産を首にかけてあげました。

3歳児りす組さんの親子競技『なにがでるかな』 ペンギン歩きや抱っこやおんぶをされている子どもたちみんなとても幸せそうな笑顔でした。

4歳児うさぎ組さんの親子競技『大玉ころがし』 スタートして、赤いコーンを回って戻ってきたら次の人へバトンタッチ。親子で協力してじょうずに転がすことができました。

5歳児ぞう組さんの親子競技『台風の目』 スタートして三角コーンをジグザグに抜け、Uターンして次の人にバトンタッチ。ものすごいスピードで駆け抜けた親子の姿もありました。

閉会式 金色のカップを受け取り、みんな笑顔でした。

たくさんのお客さんを前にして、やり遂げたこの経験は、今後の活動にも生きていくものだと思います。