春の徒歩遠足(4・5歳児)

4歳児うさぎ組さん・5歳児ぞう組さんは、スマイルパークに行きました。交通安全のお約束をし、小学校の校長先生や教頭先生に『いってきます』のあいさつをしてから出かけました。

うさぎ組さんとぞう組さんがペアになり手をつないで、歩きました。歩道を歩くときは、年長さんが外側になるようにして歩いていました。

公園につくと、遊びたい気持ちを抑えられず、約束をした後は、それぞれやりたい遊具に一直線に走っていきました。どの顔をもいつも以上に笑顔で、楽しんでいる様子がこちらまで伝わってきました。

最後におやつも食べ、また歩いて幼稚園まで戻ってきました。もちろん『ただいま』と、小学校の校長先生、教頭先生に挨拶をすることができました。

交通ルールや、公園での約束をよく守り、大きなけが事故なく帰ってくることができました。子どもたちからは、『またいきたいね!』『もっとあそびたかった!』とうれしい言葉を聞くことができました。