9月13日(金)えいごであそぼう&運動会練習

今日の『えいごであそぼう』は、色の英語を復習しました。色当てのクイズをしたり、その色から連想するものを答えたりしました。

毎週英語を楽しみにしている子どもたちの姿が見られます。

『えいごであそぼう』の隙間をぬって、遊戯の練習を行いました。外での練習を始めたばかりですが、隊形移動もスムーズに行う姿が見られました。自分の移動場所を覚えて、取り組むことができました。振り付けもしっかりと覚え、本番が楽しみです。

絵本読み聞かせ&アルミ缶回収

絵本の読み聞かせに協力していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

子どもたちは、おうちの方に読んでもらうことをとても楽しみにしています。『きょう、ママがえほんよみきかせにきてくれるの!』と嬉しそうに話してくれます。

毎週木曜日のアルミ缶回収、ご協力ありがとうございます。

年長さんにアルミ缶回収隊になってもらい、回収したアルミ缶を回収ボックスへと運んでもらいました。アルミ缶回収隊、協力ありがとうございました!!

9月12日(木)運動会練習

今日も運動会の練習を行いました。

入場行進、体操、園歌、運動会のうたの練習に続き、障害物競走の練習を全体で初めて行いました。

学年ごとに、障害物が増え、レベルアップしたコースに挑戦することができました。

どの学年も最後は、お楽しみがあるようです。秘密にしている子もいるようなので、ここには書きませんが、写真で分かってしまいますね。(*^_^*)

お友達のことを『がんばれー!!』と応援する声も聴かれました。

その後、部屋の中では、遊戯の練習を行いました。

9月11日(水)今日の様子

今日も朝からおひさまが照り付け、残暑がとても厳しい中でしたが、子どもたちは運動会の練習をがんばりました。練習は何度も繰り返すのではなく、短時間で行い、間に休憩をはさみながら、配慮して行っています。

入場行進から、体操、かけっこ、と昨日と同じ流れで行いました。昨日より、行進の足や手がよく動くようになっていたり、かけっこも最後まであきらめずに走り抜けたりする姿が見られました。

その後ぞう組さんは外で初めて、旗の練習を行いました。

9月10日(火)今日の様子

今日も朝からいいお天気でした。少し暑く感じられる中でしたが、運動会の練習を行いました。

入場行進から、体操かけっこを全体で行いました。入場行進では、腕をしっかり振ってかっこよく入場する練習を行いました。体操は、踊り方がわかり始め、体を大きく動かして取り組む姿が見られました。かけっこは、全員全力で走る姿が見られました。どの顔も真剣で、負けないよう一生懸命走ることができています。

その後、大根の種植えを行いました。

一人3粒ずつ種を植え、『おおきくなってね~』と優しく土の布団をかけてあげることができました。