9月6日(金)えいごであそぼう

今日は『えいごであそぼう』の日でした。久しぶりに、ALTの先生に会い、緊張気味の子もいましたが、すぐに慣れ、いつもの楽しい、えいごあそびになりました。数と動物、色の英語を教えてもらいました。

3歳児りす組さんの玉入れの様子です。

今日の給食は、ご飯・白身魚フライ・ゴーヤチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳でした。

冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬という字がつくのに不思議ですね。冬瓜には、夏バテ予防に効果のある、ビタミンCやカリウムがたくさん含まれているそうです。

9月5日(木)今日の様子

朝から、子どもたちは元気いっぱいに園庭に出て遊ぶ姿が見られました。園庭には、平均台や、跳び箱、玉入れなどが準備してあり、それを見つけた子供たちは、『やりたい!』『やってみたい。』と興味津々で取り組んでいました。運動会に向け、体を動かして遊ぶ楽しさを子供たちは、感じることができました。

今日の給食は、きつねうどん・大根とジャコのサラダ・ぐりとぐらのパンケーキ・牛乳でした。

9月4日(水)今日の様子

今日の午前中は、とてもさわやかなお天気でした。子供たちも戸外に出て、思い思いの遊びを楽しんでいました。

うさぎ組さん・ぞう組さんは、かけっこを楽しんでいました。『一番速く走れたよ!』『もう1回い走る!』と意欲的に取り組む姿が見られました。

運動会に向けた活動が、始まっています。

秋ナスも収穫時期になりました。

部屋の中でも、運動会の体操練習です。全学年で集まって、音楽に合わせて、体を動かすことができました。『もう、覚えちゃったよ!』と頼もしい声も聞かれました。

今日の給食は、ご飯・チーズダッカルビ・ツナとひじきのサラダ・わかめスープ・牛乳でした。

9月3日(火)今日の様子

今日から、給食が始まりました。2学期もスタートして2日目、徐々に幼稚園のペースを取り戻していき、充実した遊びへつなげていきたいと考えています。

りす組さん…園児募集のポスターの作成を行いました。

うさぎ組さん…夏休みの思い出の絵を描きました。

ぞう組さん…運動会の体操の練習が始まりました。

今日の給食は、『防災の日給食』でした。

メニューは・食パン・イチゴジャム・竹輪の磯部揚げ・すいとん・バナナ・牛乳でした。

幼稚園では、月に1回避難訓練を実施しています。ご自宅でも、防災の日に合わせ、地震や災害について話し合えるといいですね。

9月2日(月)2学期スタート

今日から2学期が始まりました。みんな、笑顔いっぱい、元気いっぱいで、幼稚園に来ることができました。

夏休みの思い出を、たくさんお話ししてくれました。話をする子供たちの目はキキラしていて、楽しい夏休みが過ごせたことを感じさせてくれました。

始業式では、2学期は楽しい行事がたくさんあるので、風邪などひかずに、元気に過ごすこと。また、運動会や発表会に向けて、みんなで力を合わせて取り組むこと、練習をがんばることを約束しました。

始業式の後は、各クラスに戻り、夏休みの思い出を話してくれました。

今日から24日(火)まで、りす組に実習生が入りました。