2020年10月の記事一覧
10月最後の日
【明日はハローウィン】
10月も終わりです。今日は、10月の誕生を祝う会をしました。
どちらのクラスでもみんなの前に出て、「大人になったらなりたいもの」を発表した後、みんなに祝福してもらいました。
今日のうさぎ組のお帰りの絵本は、「きょうはハローウィン」でした。お化けが出てきて大騒ぎというような話ではありません。優しい地域の人々の中で子供たちが絆を大切にしながら育っていくお話です。子供たちは、先生のお話をじっと聞いていました。このお話のようなあたたかな気持ちって大人になってもいいものですね。
ぞう組では、ハローウィンにちなんだ制作物を作っては部屋の中に飾って楽しんでいましたが、今日は、作ったものを持ち帰りました。おうちでも飾って楽しんでね。
今日の給食
【10月30日 今日の給食】
今日の給食献立は、ごはん、かぼちゃひき肉フライ、三色サラダ、大根と豚肉の煮込み、牛乳でした。ハローウィンにちなんだかぼちゃのフライは、甘くてとってもおいしく、園児たちもおいしくいただいていました。三食サラダは、四角くて白いチーズと星形で黄色いチーズが入っていてとってもかわいらしいサラダでした。大根の煮込みもおいしくて、今日は、たくさんの園児が完食でした。
何事も全力で
【何事も全力で】
園庭の端から端までは、50mほどあるでしょうか。ぞう組の園児が全力で走りすぎていきました。そのたくましいこと。東の園庭では、「サッカー遊びしようよ」「ゴールは僕が出すよ。」「やったあ、もう1回ね。」などと声を掛け合いながらサッカー遊びをしたり、体でリズムを取りながら先生と長縄跳びをしたり、パワフルなぞう組です。
部屋に入ると、今度はうさぎ組の園児たち。昨日は、パティシエになって木の実のケーキ、今日は、デザイナーになりました。実習生といっしょに絵本に登場したうさぎのドレスをつくりました。中には6着もドレスを作った園児もいました。11月23日は、勤労感謝の日。少し早いですが、いろいろな仕事に興味を持ったかな。
今日の給食
【10月29日 今日の給食】
今日の給食献立、カラフルサラダ、献立は、山型食パン、パテチョコ、カラフルサラダ、ポトフ、牛乳でした。どの園児も食パンにパテチョコをつけておいしく食べました。口の周りにチョコがつくのを気にする女の子、気にせずおいしいものはおいしいと食べている男の子。でも、どの子もおいしく食べていました。
おいしいケーキはいかが
【おいしいケーキはいかが】
ぞう組では、かぼちゃのスープを「シンデレラのスープ」と言って毎日楽しく歌っていますが、うさぎ組では、甘くて白いクリーム(ボンドと綿ですが、、、)たっぷりの木の実のケーキを作りました。
出来上がったケーキは、見事なものです。
今日の給食
【10月28日 今日の給食】
今日の給食献立は、ごはん、いわしのかば焼き、たくあんサラダ、スタミナスープ、牛乳でした。イワシのかば焼きは、骨もとってあり、甘辛の味がとてもごはんに合いました。「おいしい、おいしい」という小さな声が聞こえてきました。たくあんサラダは、細く切ったたくあんが入っているサラダです。園児の中にはしっかりと「これ、たくあん」とたくあんを見つけていた子もいました。小学校では人気のメニューですが、園児には、少し大人の味だったようです。
ゆうぎ室が、遊園地みたい
【ゆうぎ室がゆうえんちみたいになったよ】
ぞう組さんの作っている段ボール制作もいよいよ最終段階となってきました。今日は、グループごとに制作発表をしていました。制作発表がすむと、順番に遊ばせてもらいました。自分のグループの制作の合間に見てはいたけれど、じっくり見たり遊んだりするのは初めてです。本物の遊園地みたいに楽しそうでした。
遊びがいっぱい
【遊びがいっぱい】
昨日に続いて、今日もよい天気でした。「よい天気」といえば、外遊びです。今日は、縄跳びの「島」が園庭にたくさんできました。ぞう組さんもうさぎ組さんも縄跳び遊びが大好きです。縄跳びが終わると、ブランコで遊び園児もいれば、タイヤ飛びでじゃんけんをして遊ぶ園児もいました。いっぱい遊べました。
今日の給食
【10月27日 今日の給食】
今日の給食献立は、肉うどん、カミカミかき揚げ、ツナサラダ、牛乳でした。肉うどんは、とてもおいしくていっぱい食べられた園児が多かったです。カミカミかき揚げは、食べ慣れていないせいか食べきれなかった園児もいました。ごぼうが入っていたので噛み応えのある揚げ物でした。どうしても、子供の食べやすいものや柔らかいものに偏りがちな食生活になりがちです。しっかり何度もかむことは、あごの発達歯並び、ひいては、脳の発達にも良い影響があるともいわれていますので、時には、歯ごたえ、噛み応えのある食事をしっかりと噛んで味わってみることもよいですね。
さつまいもほり
【大きなサツマイモがいっぱいほれたよ】
今日は、待ちに待ったさつまいもほりです。天気も良くて最高の芋ほり日和でした。園児も欠席なし。全員で畑に芋ほりに行きました。掘り始めはよかったのですが、見えているのに、掘っても掘っても大きなサツマイモがごろっと出てこない。ジャガイモとは違うぞ。引っ張ってもダメ、二人がかりでもダメ。「もう嫌になっちゃう。」なんて声が聞こえてくるほど大きな芋が掘れました。先生にも手伝ってもらって、やっとほれた園児もいました。今日は、掘ったサツマイモを持ち帰りました。おうちでおいしいサツマイモ料理を作ってもらってくださいね。お手伝いいただいた保護者の方、お世話になりました。
この大きいサツマイモの中でも特に大きなサツマイモは、これです。
今日の給食
【10月26日 今日の給食】
今日の給食献立は、ソイ丼、ポテトのさっぱりサラダ、沢煮わん、牛乳でした。ソイ丼とは、大豆とひき肉などをほんのりカレー味にして濃い目の甘辛味にしたものをごはんにのせて食べる献立です。もちろんご飯と別に食べてもよいのですが、ごはんののせると、濃い目の味付けがごはんに合って、ごはんが進みます。沢煮わんは、三つ葉の味が苦手な園児もいたようです。大人になると多くの人が三つ葉の香りを楽しみます。これもいろいろな味に出会うきっかけの一つと考えて、「おいしいよ。ちょっとだけでも味見してみてね。」と声掛けをしました。
もうすぐ、ハローウィン
【もうすぐ ハローウィン】
ぞう組には、カボチャやこうもり、黒猫などのハローウィンの飾りがいっぱい。とってもかわいいので、うさぎ組の園児の中には、ぞう組さんに黒猫の作り方を教わっている子もいました。
今日は、うさぎ組では、かぼちゃと黒猫の制作をしていました。手先を使った細かい作業が多いのですが、どの子も黙って、一生懸命制作していました。「黙って」でないとできない細かい作業でしたから。出来上がったときは、思わず自慢したくなりました。できた園児から廊下に飾っていました。
今日の給食
【10月23日 今日の給食】
今日の給食献立は、ごはん、さけチーズフライ、ひじきのそぼろいため、ジャガイモと小松菜の味噌汁、牛乳でした。今日もどの園児もよく食べていました。秋も深まり、食欲も増してきているようですね。来週月曜日は、さつまいもほりです。さつまいもを持ち帰りますので、おうちでおいしいサツマイモ料理を作ってもらってね。
避難訓練
【避難訓練】
今日は、「園庭で遊んでいるときに地震が起きた」という設定で避難訓練をしました。事前に園児たちには、地震が起きたら近くにいる先生のところに集まって、しゃがむことを指導しました。今年初めての園庭遊びの時の避難訓練でしたが、どの園児も約束をよく守り、安全に避難することができました。写真は、「地震が収まった」後、園庭の避難場所に先生の誘導の下、集まるところです。
ぞう組の様子
【段ボール制作も後半です】
ぞう組さんの段ボール制作もいよいよ後半になってきました。遊んで確かめたり、眺めて修正箇所を確認したり、小物の切符を作ったりと頑張っています。
今日の給食
【10月22日 今日の給食】
今日の給食献立は、黒ゴマ黄な粉揚げパン、ハムと大根のサラダ、とうふと野菜のコンソメスープ、牛乳でした。今日は大好きなあげパンです。ほんとうによく食べていました。ゴマの風味のよく、特にうさぎ組はパンのお残しゼロでした。スープもよく食べてありました。
外で元気に
【うさぎ組の様子】
昨日に続いて外は良い天気でした。フープをしたり温かいテラスで制作したロケットをとばしたり、鉄棒に挑戦したりと思い思いに外で遊んでいました。自分のやりたいことに挑戦できる力がついてきました。
今日の給食
【10月21日 今日の給食】
今日の給食献立は、ソースカツどん、上州サラダ、味噌汁、牛乳でした。どれも人気があり、お残しは、ほんの少しだけでした。特にソースカツどんは人気で、「もっと食べたい」と言っていた園児もいました。給食のカツは、とりむね肉を少したたいて薄くし、揚げてカツにし、甘辛のたれにつけたものです。上州サラダは、はるさめではなく、しらたきが入っているサラダでした。そんな中、うさぎ組では、初めての完食をした園児がいました。きっと今日は、ママに「全部食べられたよ」ってお話ができることでしょう。
うさぎ組は秋一色です
【うさぎ組は秋一色です】
みんなで拾い集めた木の実やおうちの方と一緒に拾い集めた木の実がいっぱい集まりました。
早速、木の実を使った制作をしました。
写し絵で作った木の葉や木のへらで作ったトンボとともにうさぎ組は秋一色になりました。
今日の給食
【10月20日 今日の給食】
今日の給食献立は、マーボーラーメン、はるまき、ほうれんそうともやしのナムル、牛乳でした。マーボーラーメンは、ちょっとピリ辛でしたが、おいしくいただきました。ぞう組では、おかわりのできた園児が多かったです。春巻きもよく食べていました。