春の徒歩遠足(4・5歳児)

4歳児うさぎ組さん・5歳児ぞう組さんは、スマイルパークに行きました。交通安全のお約束をし、小学校の校長先生や教頭先生に『いってきます』のあいさつをしてから出かけました。

うさぎ組さんとぞう組さんがペアになり手をつないで、歩きました。歩道を歩くときは、年長さんが外側になるようにして歩いていました。

公園につくと、遊びたい気持ちを抑えられず、約束をした後は、それぞれやりたい遊具に一直線に走っていきました。どの顔をもいつも以上に笑顔で、楽しんでいる様子がこちらまで伝わってきました。

最後におやつも食べ、また歩いて幼稚園まで戻ってきました。もちろん『ただいま』と、小学校の校長先生、教頭先生に挨拶をすることができました。

交通ルールや、公園での約束をよく守り、大きなけが事故なく帰ってくることができました。子どもたちからは、『またいきたいね!』『もっとあそびたかった!』とうれしい言葉を聞くことができました。

春の徒歩遠足(3歳児)

3歳児りす組さんは、深谷西小学校の敷地内を歩きました。初めての遠足を楽しみにする姿が見られ、元気いっぱい出発しました。途中小学校の遊具で遊んだり、おやつを食べ休憩したり、小学校のお兄さんやお姉さんと触れ合ったり、普段あまり経験できないことに、触れることができました。

5月16日(木)今日の様子

今日は全員で、体操を行いました。『ぶどうつぶつぶ』と『動物村のポンポコバス』と『スーパー昆虫太極拳』の3曲を踊りました。

体をリズムに合わせて動かすことを楽しむ姿が見られます。繰り返すことで、振りも覚え、自信を持って踊る姿も見られるようになってきました。

その後の遊びの様子です。

5月15日(水)今日の様子

3歳児りす組さん…外に出て思い思いの遊びを楽しんでいます。先生や友達に声をかけ、一緒に遊ぶ姿が見られるようになってきました。

4歳児うさぎ組さん…金曜日の遠足に向け、小学校の校庭巡りを行いました。前の人を抜かさないで歩いたり、列からはみ出さずに歩いたりしながら、校庭をめぐりました。

5歳児ぞう組さん…黄色と黄緑の2チームに分かれて、リレーを行いました。どうやったら勝てるか、作戦会議をしてから、勝負です。勝ったチームは大喜び、負けたチームは次どうやったら勝てるか考える姿が見られました。

5月14日(火)今日の様子

今日は、全員で体操を行いました。今日の体操は、『昆虫太極拳』と『エビカニクス』でした。

体操を楽しみにしている子の姿が多くみられます。天気も良く、体を動かすのにとてもいい日でした。

戸外遊びの様子です。