プール遊び

今日もいいお天気!子ども達も楽しみにしているプール遊びを行いました。プール遊びも4回目水を怖がらずに、親しみながら遊ぶ姿が見られるようになりました。

4歳児うさぎ組さん

3歳児りす組さん

5歳児ぞう組さん

ふれあいサークル

今日は、来年度入園を考えているお子さんが、保護者の方と一緒に遊びに来てくれる、ふれあいサークルを行いました。

前半は、戸外で、全学年の子供たちと一緒に、砂場遊びや、スクーター、ブランコや滑り台など、で遊びました。『ちいさいこにはやさしくしてあげないとね。』『こっちでいっしょにあそぼう!』としっかりお兄さん・お姉さんをやっていました。

後半は、5歳児ぞう組さんと一緒に、室内で遊びました。部屋に入るころには、遊びに来てくれた子供たちもすっかり幼稚園に慣れ、年長のお兄さんお姉さんと手をつないだり、まねをしたりして遊ぶことができました。最後にプレゼントを年長さんからもらって、『ありがとう』とお礼を言うことができました。

ボール遊び

6月18日(火)はぞう組さん、19日(水)はうさぎ組さんがボール遊びを行いました。

ぞう組さんは雨が降っていたため、室内での運動遊びとなりました。いつもと違ってボールをけることはありませんでしたが、サッカーとは違うボール遊びに触れ、楽しむ姿が見られました。

うさぎ組さんは、少し熱くなり、汗ばむ中でしたが、元気いっぱい外で行いました。ボールをみんなで一生懸命追いかけ、あきらめない姿は素敵でした。シュートが決まると、大喜び、飛び切りの笑顔を見せてくれました。

6月18日(火)今日の様子

今日はあいにくの雨でプール遊びができませんでした。子どもたちも空を見上げ、雨を見ながら、少し残念そうでした。明日はプールに入れるといいですね。

3歳児りす組さんは、スイカづくりを行いました。プチプチにマジックで色を塗りました。一つ一つ丁寧に色を塗る子もいました。マジックの持ち方も、グーではなく、正しい持ち方ができる子も増えてきました。

4歳児うさぎ組さんは、七夕に向けおり姫とひこ星の制作です。折り紙の端と端を合わせ、はみ出さないように丁寧に折りました。顔のパーツは、はさみを使って切り出しました。少しデコボコになる子もいましたが、丸く線に沿って切ることができました。

5歳児ぞう組さんは、明日のふれあいサークル(来年度入園を予定している親子と遊びます。)に向けての準備です。『どうやってあそんであげようか?』『やさしくしてあげようね。』と楽しみに待つ様子が見られました。途中から、りす組さんを招待し、明日の参加者を想定して、シュミレーションを行いました。りす組さんとても喜んでいましたよ。年長さん、明日はよろしくお願いします!

今日の給食は、ツイストパン・星のコロッケ・豆乳キャロットスープチーズサラダ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

6月17日(月)プール遊び

今日も朝からいいお天気!子ども達も登園時から、『きょうもプールにはいれる?』と楽しみにしている様子が見られます。

水に慣れ親しむことが目的です。顔に水がかかっても、目に水が入ってても大丈夫!そんな気持ちが育ってほしいと思っています。

3歳児りす組さん…先生に引っ張ってもらい、足を浮かせて体が浮く楽しさを味わいました。

4歳児うさぎ組さん…水かけ合戦では、顔に水がかかると、『やめてー!』と言いながら、負けないように相手に向かって、水をかける姿も見られました。

5歳児ぞう組さん…顔をつけて、泳げるようになった子もいます。周りの子も、その姿に刺激を受けて、自分もやってみようと挑戦する姿も見られます。